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Evaluarán efectos en práctica clínica de la endocrinología tras COVID-19
En el CIAM 2022 analizarán la
introducción de prácticas para la atención de diabetes, hipotiroidismo y
obesidad, y la importancia de la nutrición para disminuir el riesgo de muerte
en pacientes con COVID-19La
introducción de nuevas prácticas en la atención de enfermedades metabólicas
como la diabetes mellitus, el hipertiroidismo y la obesidad, además de la
nutrición durante la pandemia del COVID-19, serán temas a discutir en los
módulos de Endocrinología y Nutrición del XXIII Congreso Internacional Avances
en Medicina (CIAM 2022), que organiza el Hospital Civil de Guadalajara (HCG)
del 6 al 9 de abril.La
prevención de las enfermedades metabólicas y las prácticas clínicas como la
teleconsulta, y el uso de herramientas digitales para la atención de pacientes,
serán tópicos a discutir durante el congreso, que se realizará en formato
híbrido, de acuerdo con el Coordinador del Módulo de Endocrinología, doctor
Miguel Ángel Polanco Preza.“Creemos
fundamental la prevención de complicaciones crónicas relacionadas, diabetes y
obesidad, las dos enfermedades crónicas más comunes en el país y que, como
todos sabemos, son epidemias a nivel mundial”, declaró.Se trata del primer segmento del Módulo de
Endocrinología, orientado en identificar las complicaciones, prevenir
enfermedades y detectar riesgos futuros, además de las tendencias modernas para
tratar estos padecimientos.En
el segundo segmento se abordará el impacto de la pandemia sobre el control de
la diabetes y las herramientas tecnológicas empleadas para el control de los
pacientes.“Por
ejemplo, la introducción de teleconsulta en casos particulares a través de una
conexión virtual para vigilar los niveles de glucosa en los pacientes con
diabetes. Esa fue una estrategia inicial”, dijo.La
segunda fue el empleo de herramientas digitales con algunas aplicaciones de
descarga gratuita para conocer los niveles de glucosa de los pacientes que, de
manera directa, se enlazaban a la computadora del médico sin que el paciente
acudiera al hospital.El
Módulo de Endocrinología se enlaza con el Módulo de Nutrición, que analizará
los efectos de la pandemia en los hábitos nutricionales sobre la obesidad y el
control de diabetes en los últimos dos años.La
Coordinadora del Módulo de Nutrición, licenciada Viviana Barragán Frías,
explicó que uno de los ejes de este módulo será la nutrición durante la
pandemia, periodo en el cual se registraron modificaciones en los hábitos de
las personas.“En
la Encuesta Nacional en Salud y Nutrición (Ensatu) se registraron cambios en
los hábitos de las personas que
estuvieron encerradas por la pandemia; no se ven modificaciones hacia lo
saludable”, subrayó.Son
cambios que agravan el panorama de las enfermedades a las que se daba
seguimiento previo a la contingencia sanitaria.“En
la pandemia no hubo una mejor alimentación por cuadros de depresión o por el
encierro mismo, y la población comió alimentos ricos en grasa y azúcares;
algunos optaron por hacer ejercicio, aunque otros tuvieron una vida sedentaria.
La pandemia sí cambió los índices de obesidad y sobrepeso en el país”, alertó
Barragán Frías.Texto:
Adrián Montiel González, Universidad de GuadalajaraFotografía:
Abraham Aréchiga, Universidad de Guadalajara