• Evaluarán efectos en práctica clínica de la endocrinología tras COVID-19

    En el CIAM 2022 analizarán la
    introducción de prácticas para la atención de diabetes, hipotiroidismo y
    obesidad, y la importancia de la nutrición para disminuir el riesgo de muerte
    en pacientes con COVID-19

     

    La
    introducción de nuevas prácticas en la atención de enfermedades metabólicas
    como la diabetes mellitus, el hipertiroidismo y la obesidad, además de la
    nutrición durante la pandemia del COVID-19, serán temas a discutir en los
    módulos de Endocrinología y Nutrición del XXIII Congreso Internacional Avances
    en Medicina (CIAM 2022), que organiza el Hospital Civil de Guadalajara (HCG)
    del 6 al 9 de abril.

     

    La
    prevención de las enfermedades metabólicas y las prácticas clínicas como la
    teleconsulta, y el uso de herramientas digitales para la atención de pacientes,
    serán tópicos a discutir durante el congreso, que se realizará en formato
    híbrido, de acuerdo con el Coordinador del Módulo de Endocrinología, doctor
    Miguel Ángel Polanco Preza.

     

    “Creemos
    fundamental la prevención de complicaciones crónicas relacionadas, diabetes y
    obesidad, las dos enfermedades crónicas más comunes en el país y que, como
    todos sabemos, son epidemias a nivel mundial”, declaró.

     

    Se  trata del primer segmento del Módulo de
    Endocrinología, orientado en identificar las complicaciones, prevenir
    enfermedades y detectar riesgos futuros, además de las tendencias modernas para
    tratar estos padecimientos.

     

    En
    el segundo segmento se abordará el impacto de la pandemia sobre el control de
    la diabetes y las herramientas tecnológicas empleadas para el control de los
    pacientes.

     

    “Por
    ejemplo, la introducción de teleconsulta en casos particulares a través de una
    conexión virtual para vigilar los niveles de glucosa en los pacientes con
    diabetes. Esa fue una estrategia inicial”, dijo.

     

    La
    segunda fue el empleo de herramientas digitales con algunas aplicaciones de
    descarga gratuita para conocer los niveles de glucosa de los pacientes que, de
    manera directa, se enlazaban a la computadora del médico sin que el paciente
    acudiera al hospital.

     

    El
    Módulo de Endocrinología se enlaza con el Módulo de Nutrición, que analizará
    los efectos de la pandemia en los hábitos nutricionales sobre la obesidad y el
    control de diabetes en los últimos dos años.

     

    La
    Coordinadora del Módulo de Nutrición, licenciada Viviana Barragán Frías,
    explicó que uno de los ejes de este módulo será la nutrición durante la
    pandemia, periodo en el cual se registraron modificaciones en los hábitos de
    las personas.

     

    “En
    la Encuesta Nacional en Salud y Nutrición (Ensatu) se registraron cambios en
    los  hábitos de las personas que
    estuvieron encerradas por la pandemia; no se ven modificaciones hacia lo
    saludable”, subrayó.

     

    Son
    cambios que agravan el panorama de las enfermedades a las que se daba
    seguimiento previo a la contingencia sanitaria.

     

    “En
    la pandemia no hubo una mejor alimentación por cuadros de depresión o por el
    encierro mismo, y la población comió alimentos ricos en grasa y azúcares;
    algunos optaron por hacer ejercicio, aunque otros tuvieron una vida sedentaria.
    La pandemia sí cambió los índices de obesidad y sobrepeso en el país”, alertó
    Barragán Frías.

     

     

    Texto:
    Adrián Montiel González, Universidad de Guadalajara

    Fotografía:
    Abraham Aréchiga, Universidad de Guadalajara