-
Concluyen con éxito actividades de la Semana Mundial de la Lactancia Maternaa través del Simposio “Fomento a la Lactancia”
Con la realización del Simposio “Fomento a la Lactancia”, en el Antiguo Hospital Civil de Guadalajara “Fray Antonio Alcalde”, dirigido a profesionales y estudiantes de disciplinas de la salud y público interesado, se dio conclusión a las actividades de la Semana Mundial de la Lactancia Materna, celebrada del 31 de julio al 07 de agosto de 2023.
El Simposio, organizado por el Departamento de Nutrición Clínica de la unidad hospitalaria, respondió a la necesidad de fortalecer la información y los avances en la materia, no sólo en cuestión de técnicas o herramientas para lograr una lactancia materna efectiva, sino para generar conciencia en temas que involucran aspectos sociales y familiares relacionados a la madre y al bebé, que pueden generar el entorno propicio para la lactancia materna.
Los temas que se abordaron dentro del Simposio versaron en torno cuestiones como el derecho a la salud tanto del bebé como de la madre, incluyendo el derecho a la lactancia materna; lactancia en los primeros mil días de vida del bebé, y retos, como crisis de lactancia y brotes del crecimiento; cambios en la glándula mamaria después del amamantamiento y destete; apoyos a la madre y el padre para la lactancia materna efectiva y la crianza; así como los aspectos nutricionales en la mamá lactante, tema central que se abordó como conferencia magistral impartida por la doctora Ana Salvador Adriano, neonatóloga experta en lactancia materna procedente de la Ciudad de México.
Al respecto de la importancia de la correcta nutrición en la mamá lactante, Salvador Adriano hizo hincapié en la necesidad de que la madre, una vez que ha optado por brindar lactancia materna, esté correctamente alimentada para nutrir de mejor manera a su hijo, especialmente durante los primeros seis meses de vida, en los que la lactancia materna es el único soporte nutrimental del bebé al ser exclusiva.
Habló sobre la necesidad de aportar 500kcal extra en la dieta de la madre lactante buscando que ésta sea balanceada. En este sentido, instó al personal de nutrición a tener en cuenta los requerimientos de la propia madre y del bebé a la hora de sugerir una dieta específica para la lactancia materna, considerando siempre la historia personal de la madre y sus posibilidades socioeconómicas para que cuente con los alimentos suficientes, necesarios y acordes a su contexto, que la nutran y mejoren la calidad de la leche que recibe el bebé.
La especialista explicó que, aunque una madre no tenga una alimentación balanceada y los nutrientes necesarios, su organismo recurrirá a reservas propias para generar la producción de leche; no obstante, centrarse en la nutrición de la madre ayuda, además de mejorar la experiencia de la lactancia materna, a proporcionarle a la madre las herramientas necesarias para gestionar su propia salud y así evitar enfermedades, e infecciones.
La vocación de las actividades que se realizaron en el marco de la Semana de la Lactancia Materna, entre ella este Simposio “Fomento a la Lactancia”, se inclina a concienciar y brindar todas las facilidades y el cobijo a las madres y sus bebés para una lactancia materna exitosa y feliz, objetivos que deben ser siempre una prioridad para el personal de salud.
Texto: América Plascencia Cruz, Departamento de Comunicación Social HCG
Fotografía: Jorge Íñiguez, Departamento de Comunicación Social HCG